Un traiteur pour votre mariage Comment bien choisir son traiteur pour son repas de mariage ? Quelles sont les questions essentielles qu'il ne faut pas oublier de poser à son traiteur ? Nous vous donnons ici des adresses et des astuces... Comment bien lire un devis ? Qu'est-ce que le droit de bouchon ? Quels sont les pièges à éviter ?
Quel tarif pour un traiteur ? Tout d'abord, nous vous conseillons de contacter le traiteur longtemps à l'avance, cinq à huit mois avant le jour du mariage. Il vaut mieux avoir réservé la salle de mariage avant, ce qui permettra au traiteur de définir précisément ses prestations et de les chiffrer. Si vous avez déjà réservé la salle, le traiteur peut travailler en tandem avec le gérant ou le matériel peut être loué sur place. Avant de contacter le traiteur, il est impératif que vous ayez fait la liste de toutes les prestations souhaitées, liste des invités, nombre d'enfants... et que vous ayez fixé un budget. Si c'est vrai de manière générale pour tous les postes de dépenses d'un mariage, ça l'est d'autant plus pour le traiteur qui est un des postes de dépenses les plus importants. Sachez que les tarifs des traiteurs varient en fonction des services fournis. Les prix sont fixés par personne, toutes taxes comprises. Les prix varient de 50 à 100 € (et plus) par personne tout compris. Les tarifs varient selon que le mariage a lieu en ville ou non, que vous fassiez appel à un traiteur très connu ou un petit artisan local, et bien sur selon la noblesse des plats que vous déciderez de servir. De toute façon sachez que vous dépasserez d'au moins 20 % vos prévisions initiales...
Comment choisir son traiteur pour son mariage Il est important de consacrer du temps au choix du traiteur, pour vérifier que ce qu'il vous propose vous convient et parce que les tarifs et les prestations sont extrêmement variables. Nous vous conseillons de demander plusieurs devis pour plusieurs menus à 5 ou 6 traiteurs différents. Vous pourrez comparer les prestations et les prix. Jouez la concurrence et n'hésitez pas à questionner le traiteur sur un certain nombre de points : A- t-il l'habitude d'organiser des réceptions ? Combien de mariages organise-t-il par an ? Est-il réputé comme un traiteur classique ou créatif ? Quelles sont ses références ? Avant de fixer votre choix, il est indispensable que vous examiniez tout point par point. Nous vous recommandons de goûter les plats que l'on servira à vos invités (sans oublier les vins). A cette occasion, vérifiez aussi la quantité de chacun des plats. Certains traiteurs incluent la dégustation de leurs produits dans leurs services. D'autres montrent des plats témoins en magasin ou des photographies des plats disponibles. Vous pouvez également acheter quelques portions ou les déguster sur place... Si vous n'avez pas la possibilité de déguster le menu mariage à l'avance, sachez que le bouche à oreille est encore le plus sûr moyen de ne pas se tromper. Si vous n'arrivez toujours pas à vous décider, choisissez le en fonction du style de votre mariage, de la période de l'année, du lieu choisi pour la réception. Si vous souhaitez trouver un prestataire haut de gamme, adressez-vous à l'Association des Traiteurs de France. Cet organisme a sélectionné des professionnels hors pair qui se sont engagés sur une charte de critères de qualité très rigoureuse : fourniture du devis détaillé, obligation de remettre au client un bilan d'évaluation par notation, transport des produits réfrigérés respectant la chaîne du froid, l''ensemble de la réalisation des plats doit être maison, à base de produits frais... Afin de respecter la bienséance et le savoir-vivre, sachez que vous devez consulter la famille du conjoint dans le choix final. Nous vous conseillons de choisir une formule, en fonction de vos goûts et aussi du nombre de vos invités : soit le buffet, soit le dîner assis (qui convient bien pour un repas jusqu'à 150 personnes : au delà de 150 personnes, il vous faudra une organisation lourde) ou alors la formule mixte : buffet et plat chaud servi à table (qui convient pour une assemblée qui peut dépasser 200 personnes). Vérifiez les clauses du devis... Le devis doit comporter la somme forfaitaire pour l'ensemble des services ou des pris indiqués pour chacun d'entre eux (repas, boissons, droits de bouchon, mobilier, matériel prestation du personnel...). Si vous acceptez ce devis et passez une commande ferme, vous devez avoir versé des arrhes (30 à 50 % du montant total). Le solde peut être requis le soir du mariage ou plus tard, à la réception de la facture finale. Dans tous les cas, vous devez poser une série de questions au traiteur sélectionné : Y-a-t-il des limitations d'horaire pour le service ? Tous les couverts sont-ils fournis (assiettes, nappes, serviettes, verres,...) ? Vaisselle en faïence ou vaisselle jetable ? La fourniture des tables, des chaises, des housses de chaise est-elle comprise dans le devis ? Les nappes et les chemins de table sont ils fournis ? La déco de table de mariage est elle fournie ? Nappes en tissu ou nappe papier ? Le nettoyage est-il prévu après la réception ? Qui s'occupe du gâteau ? Quelle est la date limite pour donner le nombre d'invités ? Y-a-t-il une clause permettant d'ajuster jusqu'à la dernière minute le nombre des invités ? Quelles sont les clauses d'annulation et de remboursement ? A vous de voir si ces conditions vous conviennent et si elles vous permettent de rester dans votre budget. Attention, il arrive souvent que ces "à côtés" fassent exploser le budget ! Le droit de bouchon par exemple. Si vous vous charger d'apporter vos boissons, le traiteur vous facturera un montant forfaitaire par bouteille. Le coût des boissons ou de votre cocktail mariage peut devenir alors exorbitant. Heureusement tous les traiteurs ne pratiquent pas ce droit de bouchon ! Souvent ils vous laissent le choix de fournir vous-même les boissons de la réception... Concernant le personnel, une pratique courante consiste à facturer le personnel de façon séparée. Sachez que le personnel est considéré comme un service, la TVA est de 20%. Si le traiteur que vous avez choisi ne fournit pas le personnel, vous pouvez faire appel à des prestataires de services spécialisés, des écoles hôtelières Comptez dans ce cas un maître d'hôtel pour 20 personnes pour un repas assis, et un garçon d'office pour 150 convives. Surtout n'hésitez pas à faire appel à des professionnels et ne lésinez pas sur le personnel... Certains traiteurs organisent des réceptions dans leurs salons. Cette solution est à examiner de près car elle a l'avantage de simplifier les démarches et l'organisation de votre mariage, pas de salle à chercher et le forfait traiteur comprend la totalité des prestations. Cette solution vous permet d'avoir une idée globale et immédiate du budget de la réception.